首页
>> 动态新闻 >> 公司动态 >> 公司新闻
宜昌船厂举办健步走活动迎接招商局集团“公司日”

发布日期:2017-10-10访问次数: 字号:[ ]



10月9日,为积极弘扬招商局的优良传统,宜昌船厂在宜昌市“大撤退广场”举行健步走活动,在活动中用心感受团队的氛围,思考工作的意义,尽情享受欢聚的乐趣,体会收获的喜悦,不断提升和船厂的关系,让“公司日”活动变得生动有趣,充分诠释了“传承与开拓”这一主题。

早上9点,宜昌船厂厂领导和40余名员工身着工装来到宜昌市“大撤退广场”,参加以宜昌市“大撤退广场”为起点,终点到宜昌船厂的全程6公里沿长江健步走活动。

   发生在中国人民抗日战争中的宜昌大撤退,是一部民族救亡的悲壮史诗和英雄乐章。1938年秋,继侵华日军屠戮沪宁后,武汉会战禳敌维艰,宜昌告急。华北华东和华中许多工矿、院校、军机要部之物资设备、兵工航空器材及大量负伤将士、难民孤童、军政工商人士和社会贤达名流,经水道陆路,涌堵蕞尔宜昌,俟迁蜀渝。民族实业家、民生公司总经理卢作孚临危受命交通部次长兼疏运总指挥,以超凡勇智,赴宜督导。民生公司为主力,联合招商、三北等轮船公司并租用盟国外轮,集24艘轮船和850余只木船于宜渝之间分段转运。中国共产党秉持民族大义,通过中共海委水陆各基层支部广泛动员,鼎力相助。滞宜爱国民主人士和抗敌演剧队也热忱响应,奔走呼吁。铮铮宜昌,倾全城之众,数万码头工人、海员、船工和纤夫,在敌机狂轰频仍、硝烟弥漫的宜昌码头和岭寒涧肃、滩湍水阻的峡江航道,鏖战于惊涛,劈波于漩流,万民挽臂,百姓伏脊,搬运号子和拉纤绞滩之呐喊怒啸苍穹。英雄城市,展开波澜壮阔之恢弘画卷,竭尽砥柱挽澜之磅礴力量,将民族工业精华近10万吨物资设备,3万人员如期成功转移,演绎了中国大内迁最壮观一幕。世界反法西斯战争中,中国宜昌大辙退与法国敦克尔刻大辙退齐名,彪炳史册。  

 为迎接党的十九大胜利召开和庆祝招商局创立一百四十五周年,宜昌船厂今年以来还开展了系列活动。

6月18日,由宜昌市文化新闻出版广电局主办,长航重工宜昌船厂承办的喜迎党代会、荆楚新跨越“逐梦西坝·圆梦宜昌”慰问演出活动于在宜昌船厂隆重举行,揭开了宜昌船厂庆祝招商局创立一百四十五周年纪念活动的序幕。

文艺演出前,主持人激情满怀的向在场的宜昌市领导和观众介绍了招商局辉煌的历史:“今年是招商局集团创立一百四十五周年,历久弥新的招商局正在更加积极地拥抱世界、放眼未来,不断突破、持续超越,向着‘建设世界一流企业’的目标坚定前行”。

宜昌市专业艺术团体演员参加了本次演出,整场晚会节目丰富多彩,有京剧“海港”选段《大吊车真厉害》、杂技《快乐厨师》、小品《打工仔》等10余个节目。节目进行中自始至终穿插了招商局历史的介绍,当舞蹈《咱们工人有力量》演出时,LED背景电子显示屏上展示了宜昌船厂历年来建造的船舶图片,激发了在场职工强烈的共鸣和自豪感。

宜昌船厂、宜昌达门船舶有限公司、退休老职工等近千人观看了精彩演出。演出结束后,他们纷纷表示:在轻松的观赏节目中,感受了宜昌城市的变化、招商局的辉煌、宜昌船厂的历史,受益匪浅。

   9月27日,宜昌船厂组织召开“宜昌大撤退”座谈会。会上,学习了招商局集团145周年以来发展史并交流了学习招商局集团发展史的心得体会。

9月30日,各党支部全体党员、员工集中开展了一次宜昌船厂厂区环境卫生大清扫的公益活动,全厂办公、生产区域环境卫生焕然一新。





打印本页 关闭窗口
最新信息
 
热点信息
 
相关报道
 
 · 长航重工党委副书记刘清余一行在...
 · “逐梦西坝·圆梦宜昌”慰问演出...
 · 宜昌船厂启动2017年职工读书...
 · 长航重工宜昌船厂与宜昌西陵区检...
 · 企业简介
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统