首页
>> 关于我们 >> 企业党建
长航重工宜昌船厂与宜昌西陵区检察院探索“检企共建”新模式

发布日期:2012-11-27访问次数: 信息来源:宜昌船厂字号:[ ]


  廉政护航促发展

  宜昌船厂纪委书记刘成伟谈到企业廉政建设时说:“正应了那句古语:‘千里之堤毁于蚁穴。’2007年以来,西陵区检察院办理了我们厂贪污受贿案件,案发人员全部是物资采购部门的工作人员。”正因为企业有腐败现象,造成员工对腐败的不满,企业发展中出现不和谐的声音。

  请检察官走进企业

  2008年初,宜昌船厂与西陵区人民检察院达成共识,决定建立检企联席制度。“检企共建”工作中,宜昌船厂领导与检察官分析:企业生产经营过程当中,招投标是最容易发生行贿受贿行为的一个环节。他们加强了对物资设备采购、工程建设的招投标等重点领域和关键环节的监督工作,同时把行贿犯罪档案查询作为每个项目招投标的必经程序,该厂的一些重要制度在下发前都交由检察院作法律审查。当年一季度,该厂物资、设备采购招标共13场次,通过招标比价后,直接为企业降低费用103.5万元。今年上半年,42个生产物资采购项目,5个设备、基建工程项目,全部进行招投标。

  惩防体系规范建立

  宜昌船厂每年会产生不少的钢铁边料。宜昌船厂领导和检察官们在对整个废旧钢材处理过程进行分析后,发现废旧钢材处理管理办法有些不规范。该厂对此与西陵区人民检察院职务犯罪预防科的检察官们共同研究,建议该厂对废旧钢铁销售管理制订具体措施,下发了《宜昌船厂废旧物资销售管理办法》,彻底改变了由过去销售给私企变为只销售给国企的格局。200910月,在首次举办的废旧钢铁销售公开招投标会上,20多家企业参加,西陵区人民检察院的检察官们以监督者的身份现场开标,效果很好。

  企业廉政促进发展

  一系列预防职务犯罪的“组合拳”打下去,效果如何?宜昌船厂废旧钢材回收金额2009年为65.1万元,今年上半年为81.9万元。2010年以来,长航重工宜昌船厂在废铁处理、大宗物资招、投标和大额资金付出、法制讲座、、敏感岗位干部交流、廉政制度建设等方面,都得到了宜昌市西陵区检察院的大力支持和帮助,近几年长航重工宜昌船厂干部没有一起违纪违规的事情发生。清正廉洁的企业管理体系,使员工精神发生变化,大家劲儿往一处使,企业朝着又好又快的方向发展。





打印本页 关闭窗口
最新信息
 
热点信息
 
相关报道
 
 · 长航重工宜昌船厂表彰优秀人才
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统